Blätterteigtaschen mit grünem Spargel (einfach und vegan)
Die Spargelzeit steht endlich wieder an 😍 Hier habe ich ein einfaches und veganes Rezept für Blätterteig-Taschen. Es ist perfekt für einen Brunch, zu Muttertag oder als Snack. Dazu ein grüner Salat und es eignet sich auch perfekt als leichtes Abendessen im Frühling 😊
Der grüne Spargel schmeckt total lecker, wenn er aus dem Ofen kommt und zusammen mit dieser Vinaigrette aus Tomaten, Kapern und Kräutern im Blätterteig serviert wird.
Dieses Rezept ist unglaublich gut, ein einfaches veganes Muttertagsrezept zum Brunch oder für ein Essen mit Freunden.
Der Blätterteig wird in Quadrate geschnitten, mit Frischkäse bestrichen und anschließend mit gewürztem Spargel belegt und eingewickelt.
Zutaten Blätterteig
- 1 Bogen Fertigblätterteig (die meisten sind vegan)
- Veganer Frischkäse (z. B. auf Mandelbasis)
- 1 Bund grüner Spargel (400 g)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 2-3 EL pflanzliche Sahne
Zutaten Vinaigrette
- 3-4 Tomaten
- 2 EL Kapern im Glas
- 2 TL Senf
- 1 TL Ahornsirup o. Ä.
- Eine Hand voll frische Gartenkräuter
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Beginne damit, den Spargel zu waschen, die Enden abzuschneiden und dann den Spargel einmal zu halbieren. Lege ihn in eine Schüssel.
- Gebe Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer dazu und vermenge den Spargel gut. Stelle ihn beiseite.
- Heize den Ofen auf 220 Grad vor.
- Jetzt bereite die Vinaigrette zu, indem du alle Zutaten in einen kl. Mixer* gibst oder mit dem Stabmixer pürierst. Gebe noch etwas von dem Kapernwasser dazu, vermenge alles und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
- Anschließend lege deinen Blätterteig auf ein Backblech und schneide ihn mit einem Pizzaroller in 12 oder 15 gleich große Quadrate.
- Bestreiche ihn jetzt mit dem Frischkäse und lasse dabei einen Rand stehen.
- Jetzt verteile deinen Spargel (zwei oder drei Stückchen jeweils) auf deinen Blätterteigstücken.
- Gebe jetzt ca. einen TL pro Quadrat von der Vinaigrette auf den Spargel und verteile es etwas darauf.
- Klappe jetzt jeweils zwei Ecken der Blätterteig-Quadrate in der Mitte über dem Spargel zusammen und drücke ihn leicht an, dass er nicht mehr auseinander geht.
- Bestreiche jetzt alles noch mit etwas pflanzlicher Sahne (diese kannst du optional noch etwas mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen) und schiebe das Backblech für für ca. 15-20 Min. in den Ofen, bis sie schön goldbraun sind.