Veganer Kartoffelsalat mit „Tofu-Speck”
Kartoffelsalat gibt es ja in allen möglichen Variationen! Ich habe einen mit sauren Gurken, grünen Bohnen und würzig angebratenen Tofu-Würfelchen zubereitet.
Den herzhaften, leckeren Geschmack erhält er durch angebratene Zwiebeln und Tofu, die mit Essig und Gemüsebrühe abgelöscht und mit Senf, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abgeschmeckt werden.
Die kurz aufgekochte Soße kommt dann auf die frisch gekochten Kartoffeln. Wenn der Kartoffelsalat einen Tag durchziehen kann, schmeckt er noch besser!
Grundzutaten Kartoffelsalat
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 große rote Zwiebel
- 1 Räuchertofu
- 250 g grüne Bohnen aus dem Glas
- 1 Glas Gurken 370 g (Cornichons)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- Frische Petersilie/Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- 200 ml Wasser
- Apfelessig (zum Abschmecken)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden (ca. 5 mm) und im leicht gesalzenem Wasser gar kochen (etwa 10 bis 15 Min.).
- Zwischenzeitlich die Zwiebel und den Tofu in ganz kleine Würfel schneiden (der Tofu soll an Speck erinnern) und in einer Pfanne anbraten.
- Koche die 200 ml Wasser im Wasserkocher ab, würze den Tofu jetzt mit Paprikapulver, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer.
- Lösche jetzt alles mit dem Wasser und etwas Gurkenwasser ab. Gebe den Senf dazu und lasse die Soße einmal kurz aufkochen.
- Schneide die Gurken aus dem Glas klein und gebe sie zusammen mit den Bohnen aus dem Glas in eine Schüssel. Gebe auch die fertigen Kartoffeln und die Soße hinzu und schmecke alles mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Senf und Apfelessig ab.
- Ein paar frische Kräuter runden den köstlichen Kartoffelsalat ab!