Winterlicher frischer schwarzer Reissalat
Schwarzen Reis kannte ich bis vor Kurzem noch gar nicht und jetzt bin ich so begeistert von ihm! Habe ihn noch nie irgendwo gesehen, dabei ist er sehr gesund und auch für das Auge total interessant. Auf jeden Fall etwas Besonderes, meiner Meinung nach musst du ihn unbedingt mal probieren!
Hier habe ich ihn in einem Reissalt zubereitet: Frische Orangen, gerösteter Rosenkohl mit Haselnüssen, Babyspinat und dazu schwarzer Reis… perfekt zur aktuellen Jahreszeit, denn jetzt gibt es überall Rosenkohl, Spinat und Orangen. Hiermit bekommst du eine gute Portion Vitamin C.
Wie gesund ist schwarzer Reis?
- Er enthält hochwertige komplexe Kohlenhydrate (hält also länger satt)
- Im Vergleich zu vielen andern Reissorten enthält er die meisten Proteine
- Er ist sehr reich an Antioxidantien
- Sehr gute Ballaststoffquelle (u. A. gut für die Verdauung)
Wie schmeckt schwarzer Reis?
- Leicht nussig
- Gegart ist er bissfest und locker
Wo finde ich schwarzen Reis?
Ich habe den Reis bei „Reishunger” online bestellt. Im Laden habe ich ihn noch nirgendwo entdeckt.
Er kommt aus dem Piemont in Italien und ist ein Bio-Produkt. Hier geht es direkt zum Reis*.
Zutaten für 2 Personen
- 200 g schwarzer Reis
- 100 g Babyspinat
- 2 Orangen
- 250 g Rosenkohl
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Cranberrys (Alternative Trauben)
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico-Essig hell
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Ofen vorheizen auf 200 Grad.
- Rosenkohl entstrunken halbieren und zsm. mit den Haselnüssen, 2 EL Olivenöl vermengen und auf einem Backblech verteilen. Ca. 20 – 25 Min. rösten.
- Zwischenzeitlich die Orangen schälen und in kl. Stücke filetieren, beiseite stellen (fange dabei den Saft auf für das Dressing).
- Zum aufgefangenen Saft gebe jetzt den Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer.
- Den gekochten Reis vermengst die jetzt mit dem Dressing und toppst ihn mit dem Rosenkohl, Haselnüssen, Orangen und dem Babyspinat.