Welche Blutwerte in der Schwangerschaft prüfen lassen bei veganer Ernährung?

Welche Blutwerte in der Schwangerschaft prüfen lassen bei veganer Ernährung?

Während meiner Schwangerschaft war es mir besonders wichtig, regelmäßig meine Blutwerte überprüfen zu lassen. Auch bei dieser Ernährungsweise gibt es einige Nährstoffe, auf die ich besonders achten musste, um sicherzustellen, dass sowohl ich als auch mein Baby ausreichend versorgt sind.

Bei der Gynäkologin wurde in dieser Hinsicht nicht wirklich etwas überprüft (bis auf den Hämoglobinspiegel), deshalb habe ich mich wieder an ein freies Labor gewandt und dort mein Blut untersuchen lassen.

Welche Blutwerte ich direkt am Anfang meiner Schwangerschaft prüfen lassen habe, erfährst du nachfolgend. Teilweise sind die Nährstoffe nicht nur bei einer veganen Ernährung kritisch zu betrachten, sondern auch bei mischköstlicher Ernährung.

Zum Thema „Vegane Ernährung und Nährstoffversorgung während der Schwangerschaft” habe ich bereits einen Beitrag mit hilfreichen Infos verfasst.


Wichtige Blutwerte bei veganer Ernährung und einer Schwangerschaft:

  • Holo-Transcobalamin, kurz Holo-TC (B 12)
  • Vitamin D
  • Calcium
  • Ferritin (Eisenspeicher)
  • Jod
  • Zink
  • Folsäure

Wie versorge ich mich mit den kritischen Nährstoffe und der veganen Ernährung in der Schwangerschaft?

Vitamin B12: Es ist unumgänglich ein B12-Supplement einzunehmen, da Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Dies sollte auch unabhängig von einer Schwangerschaft geschehen, das müssten die meisten vegan lebenden Menschen aber auch wissen 🙂

Vitamin D: Vitamin D nehme ich als Supplement ein (vor allem zwischen Oktober und März).

Calcium: Die Calcium-Versorgung sichere ich hauptsächlich über ein calciumreiches Mineralwasser.

Eisen: Zu Anfang war ich noch relativ gut mit Eisen versorgt, ich habe versucht über Lebensmittel die Versorgung zu halten (z. B. Hirse, Feldsalat, Haferflocken, rote Säfte). Gegen Ende hin hat das aber nicht ausgereicht, sodass ich von der Gynäkologin Eisentabletten erhalten habe.

Jod: Ich verwende grundsätzlich jodhaltiges Salz zum Kochen und verwende hin und wieder Nori-Algen in meiner Küche. Da der Jod-Wert verhältnismäßig teuer bei einer Blutabnahme ist, habe ich es nur einmal am Anfang prüfen lassen. Mein Blutwert war gut. Nach einigen Monaten habe ich aber dennoch ein Präparat von der Ärztin aufgeschrieben bekommen, hier wollte ich kein Risiko eingehen.

Zink: Ich achte darauf, dass ich oft Vollkornprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte esse, hierüber habe ich die Versorgung gut aufrecht erhalten können.

Folsäure: Wie sicher alle schwangeren Frauen habe ich Folsäure als Supplement eingenommen.



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