Frischer Dinkelsalat mit Weißkohl und Apfel
Ich habe überlegt wie man Dinkel und Weißkohl überzeugend zusammenbringen kann. Und ich denke es ist mir gelungen 😋 Herausgekommen ist ein frischer Salat mit knackiger Paprika, Apfelstückchen und Babyspinat.
Also rundum jede Menge gesunde Zutaten!
Dinkel ist eine Urform des heutigen Weizens und man kann ihn ähnlich wie Reis verwenden, der Dinkel schmeckt leicht nussig.
Weißkohl dünsten
Zutaten für ca. 6 – 8 Portionen
- 300 g Dinkel
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Babyspinat
- 400 g Weißkohl
- rote Paprika
- 50 ml Wasser
- 2 Äpfel
- 1 Glas/Dose Kichererbsen
- 1 Hand voll Kirschtomaten
- Reisessig
- Salz und Pfeffer
- Salatkräuter
- 2 TL Agavendicksaft
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Dinkel mit 600 ml Gemüsebrühe lt. Packungsanleitung kochen (20 Min.).
- Weißkohl in dünne Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe. Das grüne Ende der Frühlingszwiebel kannst du in eine Salatschüssel geben, der helle Teil wird mit dem Kohl gedünstet.
- Erhitze einen Pfanne, gebe dann Olivenöl hinein und füge jetzt den Kohl und die Frühlingszwiebeln hinzu, wenn du einen Deckel hast, lege ihn auf die Pfanne.
- Währenddessen schneide die Paprika und die Tomaten in kleine Stücke und gebe sie auch in die Salatschüssel.
- Der Kohl sollte auf mittlerer Hitze gedünstet und somit weich werden. Optional füge 50 ml Wasser hinzu und salze den Kohl jetzt.
- In der Zeit wasche den Spinat und gebe ihn am Ende, wenn der Kohl weich und glasig geworden ist auch nochmal kurz in die Pfanne und vermenge alles. Herd ausschalten.
- In die Salatschüssel gebe jetzt Salz, Pfeffer, Reissessig, Kräuter, abgegossene Kichererbsen und Agavendicksaft.
- Jetzt kannst du alle Komponenten in die Schüssel geben, gut vermengen und nochmal abschmecken.
Der Salat kann warm oder kalt gegessen werden.