Asia-Nudeln mit gebratenem Tempeh, Brokkoli und Champignons

Asia-Nudeln mit gebratenem Tempeh, Brokkoli und Champignons

Also dieses Gericht hat mich vollkommen überzeugt und wird es definitiv zukünftig öfter geben! Das hat einfach so lecker geschmeckt und geht so einfach.

Ein frischer Brokkoli, Champignons und Tempeh in einer leckeren, würzig, herzhaften Marinade angebraten in einer asiatischen Nudelpfanne perfekt vereint. Asiatische Gerichte sind oftmals vegan und so haben wir auch hier eine unglaublich leckere, vegane Gemüsepfanne mit asiatischen Nudeln.

Und somit empfehle ich jedem, dieses Rezept einmal nachzukochen ☺️

Tempeh wird ursprünglich aus Sojabohnen hergestellt. Mittlerweile gibt es aber auch andere Hülsenfrüchte, die als fermentierter Tempeh hergestellt werden oder man auch selbst herstellen kann. Ich habe für das Rezept Tempeh aus schwarzen Bohnen verwendet, auch total lecker. Der sieht so aus:

Tempeh aus schwarzen Bohnen

Der Tempeh wird für dieses Rezept in kleine Stücke geschnitten und in einer würzigen Marinade eingelegt. Um so länger er ziehen kann, desto besser kann natürlich die Marinade aufgenommen werden. Optimal wäre es, wenn du ihn über Nacht ziehen lassen kannst.

Marinierter Tempeh

Frisches Gemüse für die asiatische, vegane Gemüse-Nudel-Pfanne

Das frische Gemüse wird in mundgerechte Stücke geschnitten und bereitgestellt. Ich muss sagen, ich habe lange immer alles direkt beim Kochen parallel angefangen zu schneiden. Und was musste ich feststellen? Ja, die Hälfte war schon in der Pfanne und das nächste Gemüse sollte hinterher. Aber klar, so schnell kann man manchmal gar nicht schnibbeln und schon verbrennt der erste Teil 😀 Also habe ich mir jetzt angewöhnt alles vorzubereiten und alles ist viiiiel entspannter!

Also: Gemüse und alle Zutaten vorbereiten 😉

Gemüse und Mie-Nudeln vorbereitet

Zutaten

  • 1 Tempeh (ich habe einen aus schwarzen Bohnen verwendet)
  • 1 Brokkoli
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Karotten
  • 250 g braune Champignons
  • Sojasoße
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • Asiatische Mie-Nudeln
  • Sesam (Topping)

Zutaten Marinade

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Für die Marinade presse den Knoblauch in eine Schale und gebe alle weiteren Zutaten dazu und vermenge alles gut
  2. Schneide jetzt den Tempeh in Mundgerechte Stücke und gebe sie in die Marinade (dies sollte jetzt mind. 45 Min. ziehen oder bestenfalls mehrere Stunden über Nacht)
  3. Währenddessen putze den Brokkoli und schneide ihn in kleine Rösschen, auch den Stiel kannst du schälen und in kleine Stücke schneiden
  4. Die Champignons putze mit einem Küchenpapier, schneide das letzte Ende des trockenen Stielendes ab und viertele sie anschließend
  5.  Karotten schälen und in dünne, längliche Scheiben schneiden, beiseite stellen
  6. Die Frühlingszwiebeln werden in zwei Teile geteilt. Das weiße Ende schneidest du in ca. 2 cm lange Stücke und halbierst sie dann einmal längs (diese werden mit angebraten) und das grüne Ende schneidest du in feine Scheiben (sie kommen ganz am Schluss dazu)
  7. Jetzt erhitze eine Pfanne und brate darin den abgetropften Tempeh gut von allen Seiten an (Marinade aufheben) und hole ihn anschließend wieder heraus und stelle ihn beiseite
  8. Koche die Nudeln nach Packungsanleitung mit Salzwasser
  9. Gebe jetzt wieder etwas Öl in die Pfanne und brate die weißen Frühlingszwiebeln darin an, gebe dann die Karotten und den Brokkoli dazu (mittlere Hitze)
  10. Nach ca. 10 Min. gebe auch die Champignons hinzu und brate auch diese kurz mit an, bis sie Farbe bekommen
  11. Nehme kurz vor Ende der Nudel-Kochzeit etwa 100 ml Wasser aus dem Topf, gebe es zu der übrig gebliebenen Marinade, füge ca. 2-4 EL Sojasoße dazu und schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab
  12. Gieße das restliche Wasser der Nudeln ab, sobald sie fertig sind und spüle sie jetzt kurz mit frischem, kalten Wasser ab und lasse sie abtropfen
  13. Gebe sie jetzt zu dem Gemüse in die Pfanne und gebe, nachdem du alles vermengt hast, die Soße zum Ablöschen hinzu
  14. Zum Schluss füge auch den Tempeh wieder zur Nudel-Gemüse-Pfanne und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab
  15. Die grünen Frühlingszwiebeln verteilst du jetzt oben drauf und servierst das Essen mit etwas Sesam


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