Vegane Gemüsepuffer mit Kichererbsenmehl – drei Sorten: Zucchini, Sellerie und Rote Bete

Vegane Gemüsepuffer mit Kichererbsenmehl – drei Sorten: Zucchini, Sellerie und Rote Bete

Gemüsepuffer kannst du ihn vielen verschiedenen Variationen zubereiten.
Mit einer Küchenmaschine (hier findest du meine*, mit der ich sehr zufrieden bin) hast du das Gemüse im Nu geraspelt und dein Aufwand hält sich in Grenzen!

Ich habe drei verschiedene, vegane Puffer ausprobiert. Die Puffer-Variante mit Zucchini wird mit Knoblauch abgeschmeckt, die Sellerie-Puffer mit Curry und die Rote Bete Puffer bleiben neutral, dass der leicht süßliche Geschmack der roten Rübe hervortreten kann.

Als Ei-Ersatz verwendest du ihm Rezept Kichererbsenmehl, das mit Gewürzen und etwas Wasser angerührt wird. Die leicht zähflüssige, cremige Masse vermengst du mit dem geraspeltem Gemüse und brätst sie mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze an.

Insgesamt bekommt man etwa 25 bis 30 kl. Puffer heraus. Die Masse kann auch ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und dann nochmal frisch zum Braten verwendet werden.

Wenn dir das zu viele sind, verwende einfach die Hälfte von allem.

Dazu passt ein grüner Salat und ein Kräuterdip.

Tipp: Gebe zu deinem Dip etwas getrocknete Minze für einen frischen orientalischen Touch!


Geraspeltes Gemüse mit Zwiebel und Salz ziehen lassen

Zucchini geraspelt
Sellerie geraspelt
Rote Bete geraspelt
Zucchini mit Salz und Zwiebeln
Zucchini mit Salz und Zwiebeln vermengen und ziehen lassen
Bunte Gemüsepuffer vegan gebraten
Bunte Gemüsepuffer anbraten

Zutaten Zucchini-Puffer:

  • 1 Zucchini (ca. 350 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Salz (zum Ziehen lassen)

Zutaten Kichererbsenmasse Zucchini:

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Kala Namak Salz (optional für Ei-Geschmack)
  • 2 gepresste Knoblauchzehe
  • Etwas frischer Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Zutaten Curry-Sellerie-Puffer:

  • 300 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Salz (zum Ziehen lassen)

Zutaten Kichererbsenmasse Curry-Sellerie

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Kala Namak Salz (optional für Ei-Geschmack)
  • 2 gehäufte TL Currypulver
  • Etwas frischer Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Zutaten Rote Bete Puffer

  • 300 g Rote Bete roh
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Salz (zum Ziehen lassen)

Zutaten Kichererbsenmasse Rote Bete

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1/4 TL Kala Namak Salz (optional für Ei-Geschmack)
  • Etwas frischer Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  1. Sellerie und Rote Bete schälen und nacheinander alle drei Gemüsesorten + Zwiebel raspeln (ich mache das mit der Küchenmaschine von Bosch*).
  2. Jeweils in eine Schüssel oder ein Sieb geben und mit 1 EL Salz vermengen. Lasse dies etwa 1-2 Std. ziehen, dass möglichst viel Wasser entweichen kann (die Puffer werden dann knuspriger). Das Gemüse solltest du nach dem Ziehen nochmal gut ausdrücken!
  3. Anschließend bereitest du die Kichererbsenmasse zu, indem du alle Zutaten gut mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen vermengst und gibst die Masse jeweils zu dem Gemüse. Die Maße sollte eher zähflüssig/cremig sein, diese kannst du gut mit einem Teigschaber unter das Gemüse heben.
  4. Jetzt erhitze eine gut beschichtet Pfanne. Wenn diese heiß ist drehe die Hitze auf mittlere Stufe herunter, gebe etwas Olivenöl hinein und brate die Puffer nacheinander goldbraun an.

Guten Appetit!



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