Knuspriges Sellerieschnitzel mit Dillsoße (vegan)

Knuspriges Sellerieschnitzel mit Dillsoße (vegan)

Wenn du auf der Suche bist nach einer Fleischalternative, dann solltest du das Sellerieschnitzel mal probieren. Mit einer knusprigen, krossen Panade wird der Sellerie zur veganen Schnitzelalternative. Mit einer cremigen Dillsoße, ein paar Kartoffeln und Brokkoli dazu, ist das Sonntagsessen perfekt 😉

Fleischalternative zu Schnitzel (veganes Schnitzel)

Zuerst wird der Sellerie in Gemüsebrühe kurz gekocht, dass er nicht so lange in die Pfanne muss.

Sellerieschnitzel kochen
Selleriescheiben kurz kochen

Die Panade

Währenddessen bereitest du die „Panierstraße” zu, in der die abgekühlten Selleriescheiben von beiden Seiten paniert werden.

Sellerieschnitzel panieren
Panierstraße für Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel Panade
Selleriescheibe in cremiger Kichererbsenmehl- und Nussmischung
Sellerieschnitzel Panade
Sellerieschnitzel mit Dinkelpaniermehl
Knusprige Sellerieschnitzel
Knusprig gebratene Sellerieschnitzel

Zutaten „Schnitzel” + Brokkoli

  • 1 Sellerieknolle
  • Brokkoli
  • Kartoffeln 
  • 5 EL Kichererbsenmehl
  • 4 EL gemahlene Walnüsse (o. ä.)
  • 2 EL Haferflocken
  • Paniermehl (z. B. Dinkelpaniermehl)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1/2 TL Kalak Namak (Salz, das an Ei erinnert – optional)
  • ca. 150 ml Wasser (verwende das Wasser, in dem du den Sellerie kochst)

Zutaten Dill-Soße

  • 1 Päckchen Hafer- oder Sojasahne
  • ein Schuss Pflanzendrink und etwas Wasser von dem gekochten Sellerie verwenden
  • 2 TL Senf
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Gemüsebrühe
  • Zum Andicken kannst du z. B. etwas Kartoffelstärke/Speisestärke verwenden.

Zubereitung

  1. Stelle einen Topf mit Wasser und Gemüsebrühe auf.
  2. Währenddessen schälst du den Sellerie und schneidest ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben.
  3. Koche diese jetzt 5 Min. in der Gemüsebrühe.
  4. Wasche und schneide jetzt den Brokkoli.
  5. Nach 5 Min. holst du die Selleriescheiben aus dem Wasser und lässt sie kurz abkühlen.
  6. Jetzt koche im gleichen Wasser den Brokkoli.
  7. Mische jetzt in einer Schüssel das Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer, Kalak Namak, Haferflocken und gemahlene Nüsse mit dem Wasser. Auf einem weiteren Teller hast du dein Paniermehl.
  8. Jetzt nehme die Selleriescheiben und gebe sie in die Kichererbsenmehlmasse. Verteile diese gleichmäßig auf den Scheiben und wende sie dann im Paniermehl.
  9. Jetzt brate den Sellerie auf mittlerer Stufe von beiden Seiten goldbraun an, sie werden schön knusprig durch die leckere Panade!
  10. Die Kartoffeln kannst du in der Zeit klein schneiden und im Ofen garen.
  11. Für die Soße mische die Zutaten in einem Topf
  12. Und rühre alles mit dem Schneebesen zu einer cremigen Soße. Schmecke sie mit den Gewürzen, Senf und Dill nach deinem Geschmack ab.


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