Cremiges Kartoffelgratin mit Tomaten vegan
Ich habe damals Kartoffelgratin mit viel Schmand geliebt! Heute habe ich es ausprobiert, wie das Ganze vegan schmeckt. Schön cremig und würzig sollte es sein und das hat sehr gut geklappt 😍 Ich zeige euch hier mein Lieblingskartoffelgratin veganisiert!
Die Soße für das Kartoffelgratin besteht aus Soja-Joghurt und veganem Creme fraiche. Hinzu kommt ein Schuss pfl. Milch, Knoblauch und Gewürze. Ich füge der Soße gerne noch frische Tomaten dazu, das schmeckt einfach köstlich!
Der vegane Streuekäse hat leider oftmals einige Zusatzstoffe enthalten, die ich nicht oft zu mir nehmen möchte, sodass ich diesen nur selten kaufe. Statt Käse streue ich am Schluss etwas Semmelbrösel obendrüber, dass das Ganze auch knupsrig macht.
Zutaten:
- 1,2 Kg Kartoffeln
- 2 x Creme fraiche vegan
- 1 Soja-Joghurt
- Optional Pflanzendrink, dass die Soße etwas dünner wird
- 3 Tomaten
- 3 Knoblauchzehe
- Kräutersalz und Pfeffer
- Optional etwas Paniermehl für obendrauf (Alternativ veganer Streukäse)
Los geht’s:
- Kartoffeln mit Schale waschen und einmal ringsherum einschneiden, dass die Kartoffeln später einfach geschält werden können (siehe Tipp).
- Topf mit Wasser aufstellen und Kartoffeln so lange kochen, bis sie so gut wie gar sind.
- Währenddessen veganes Crème Fraîche, Joghurt und ggf. pfl. Milch in einer Schale vermengen.
- Tomaten klein schneiden und in die Schale zur Soße geben.
- Knoblauch ebenfalls dazu pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die Schale kann man jetzt unter Wasser ganz einfach mit beiden Händen abziehen!
- Scheiben schneiden und die erste Schicht Kartoffeln in die Auflaufform geben und mit der Soße übergießen (ca. die Hälfte), danach die restlichen Kartoffeln und Soße in die Form geben.
- Paniermehl oder Streukäse auf dem Gratin verteilen und für ca. 20 bis 30 Min. knusprig / goldbraun werden lassen.
Dazu passt ein frischer Salat z. B. Feldsalat mit rote Bete Stücken und gerösteten Sonnenblumenkernen.
Tipp: Um die Kartoffeln später schnell und einfach schälen zu können, schneide vor dem Kochen die Kartoffel einmal ringsherum ein. Nachdem sie gekocht sind, lege sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Jetzt ist die Kartoffel nicht mehr so heiß und du kannst sie mit zwei Händen anfassen und die Schale von beiden Seiten gleichzeitig abziehen. Das geht ruck zuck und erspart dir echt eine Menge Zeit beim Schälen. Probier es mal aus!