Buchweizen-Gemüsepfanne
Eine Gemüsepfanne ist immer einfach und relativ schnell zubereitet. Das Gemüse kannst du durch dein Lieblingsgemüse austauschen und ruck zuck ist dein schnelles Mittagessen oder Abendessen für unter der Woche zubereitet.
Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Anders als das herkömmliche Getreide enthält der Buchweizen kein Gluten. Somit ist es besonders für die Personen eine tolles Lebensmittel, die aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten verzichten möchten oder müssen (z. B. bei Zöliakie).
Nichts desto trotz kann jeder neue Lebensmittel ausprobieren. Gerade in der russischen Küche wird Buchweizen sehr gerne verwendet. Also warum nicht mal auch einmal ausprobieren?
Zutaten
- 200 g Buchweizen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikas
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 2 Handvoll Grünkohl oder Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 TL Tomatenmark
- 1 EL Tamari (Sojasoße)
- Ca. 5-6 Stk. getrocknete Tomaten in Öl
- Italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Kapern zum Anrichten
Zubereitung
- Gemüsebrühe aufkochen, dann Buchweizen dazugeben und bei mittlerer Stufe ca. 20 Min. köcheln
- Zwiebel und Knoblauch grob würfeln
- Paprika, Zucchini und Tomaten klein schneiden
- Olivenöl in der Pfanne erwärmen, Knoblauch, Zwiebeln andünsten und dann das Gemüse und die Tomaten zufügen
- Nach paar Minuten kannst du 50 ml Wasser zufügen und alles gut vermengen
- Gebe anschließend Tomatenmark, Paprikapulver, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu und schmecke alles ab
- Der gegarte Buchweizen in die Pfanne zum Gemüse geben, alles verrühren und nochmal abschmecken
- Ggf. nochmal 50 ml Wasser dazugeben, dass nichts anbrennt
- Nach weiteren 2-3 Minuten kannst du anrichten und obendrauf noch ein paar leckere Kapern verteilen. Ich finde sie passen perfekt