Grüner Spargel mit cremiger Cashew-Soße
Es ist wieder Spargelzeit, also der perfekte Anlass für ein leckeres Rezept mit grünem Spargel und cremiger Cashew-Soße.
Die Soße soll als Alternative zur klassischen Holländische Sauce dienen, was nicht heißen soll, dass sie genau so schmeckt. Die Soße, die auf Grundlage von eingeweichten Cashewkernen besteht, ist sehr cremig und durch die Gewürze einfach herrlich würzig.
Meiner Meinung nach definitiv ein Versuch wert, die Soße mal auszuprobieren 😉
Zu den Spargel passen gekochte Kartoffeln.
Weitere Spargel-Rezepte und Ideen mit grünem Spargel findest du hier.
Rezept für grünen Spargel mit Tomaten und cremiger Soße
Zutaten für zwei Personen:
- ca. 6 Tomaten
- 500 gr Grüner Spargel
- 2 – 3 EL Karpern
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Salz und Pfeffer
Zutaten Cashew-Soße:
- 100 g eingeweichte Cashewkerne (ca. 2 Std. einweichen, alterniv kannst du sie auch direkt verwenden, evtl. wird die Soße nicht ganz so fein, das kommt auf deinen Mixer drauf an)
- 125 ml Sojamilch
- 2 EL Apfelessig
- 1,5 EL Senf
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 4 EL Hefeflocken
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer
Tipp: Als Beilage empfehle ich gekochte Kartoffeln.
Zubereitung
- Spargel waschen und ca. 2 cm des unteren harten Endes abschneiden.
- Erhitze eine Pfanne und gebe die Spargel dann hinein, sodass diese einige Minuten mit Deckel gegart werden können. Füge nach ein paar Minuten, wenn die Spargel leicht Farbe bekommen, einen Schuss Wasser hinzu und lasse sie etwas weiter garen.
- Zwischenzeitlich schneide die Tomaten klein und stelle sie beiseite.
- Jetzt geht es an die Cashew-Soße. Gieße das Wasser der eingeweichten Cashewkerne ab. Alle Zutaten in einem Mixer* cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße kannst du vor dem Servieren ganz kurz aufkochen (oder im Wasserbad erhitzen). Die Soße sollte direkt umgerührt werden, da sie sehr schnell am Topfboden anbrennt.
- Die Spargel kannst du jetzt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Gebe auch die Kapern und die Tomaten hinzu. Die entstandene Soße sollte leicht sauer und salzig schmecken.
- Steche die Spargel mit der Gabel ein und schaue ob sie gar sind, sie sollten relativ leicht von der Gabel herunterfallen.
- Jetzt richte alles zusammen an und lasse es dir schmecken.
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