Kichererbsensalat mit Radieschen und Gurke
Kichererbsen stehen bei den meisten vegan lebenden Menschen ganz oben auf der Einkaufsliste. Sie schmecken gut, liefern viel Protein und sind somit für Vegetarier und Veganer eine super Proteinquelle.
Mit Hanfsamen pushen wir noch einmal die Proteinquelle, denn diese enthalten ebenfalls eine große Menge Eiweiß (31 g/100 g).
Hinzu kommt noch eine Portion Eisen, was auch in der pflanzlichen Ernährung im Auge behalten werden sollte – in Form von Sesam. Hier steckt gut verwertbares Eisen drin, was der Körper benötigt. Vor allem bei Frauen ist der Bedarf noch etwas Höher als bei Männern.
Also denke dran, überall etwas Sesam hinzuzugeben.
Ich gebe in alle Salate immer auch etwas Leinöl, dieses enthält viel von dem Nährstoff Omega-3, was ebenfalls lebensnotwendiges ist.
Zutaten:
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Radieschen
- 1 Glas Kichererbsen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Hanfsamen
- ca.50 ml Apfelessig
- 20 ml Olivenöl
- 10 ml Leinöl (optional – gerne auch mehr)
- Salatkräuter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gurke und Radieschen fein hobeln (mit der Küchenmaschine* geht das sehr fix) und in eine Schüssel geben.
- Kichererbsen abgießen und auch dazu geben.
- Jetzt vermenge das Öl, die Gewürze und Kräuter mit den andern Zutaten und schmecke den Salat ab. Er ist super schnell zubereitet.
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Habe sie so oft im Einsatz, weil sie einfach mega vielfältig eingesetzt werden kann.